Теоретическое определение технологии видеоконференций сегодня уже потеряло актуальность. Ну, кто, скажите, усомнится в том, что с помощью видеоконференции мы не только слышим, но и видим друг друга? И кто сегодня не знает, что видеоконференцию можно устроить, как с помощью обычного компьютера, так и с помощью специализированного оборудования видеоконференцсвязи?
Иными словами, видеоконференция - интерактивный инструмент, который включает в себя аудио, видео, компьютерные и коммуникационные технологии для осуществления связи удаленных территориально собеседников «лицом к лицу» в реальном времени, а также разделения всех типов информации, включая данные, звук, изображение, документы и т.п. Фактически видеоконференция позволяет преодолеть барьер расстояния, который нас разделяет.
Конечно, даже видеоконференции никогда не заменят личного общения, но они позволяют добиться принципиально нового уровня общения людей, подчас разделенных многими тысячами километров. А применение видеоконференций в управлении, телемедицине, системах безопасности и многих других областях приносит огромную пользу. Ведь согласно исследованиям, при телефонном разговоре можно передать только десятую часть транслируемой информации. А в случае, когда есть возможность следить за жестикуляцией и мимикой собеседника, КПД передачи информации достигает 60%. Менеджеры компаний, уже использующих видеоконференции, считают, что системы видеоконференций резко сокращают временные и финансовые затраты на командировки их сотрудников и делают проводимые совещания более продуктивными.